Гнойный простатит: причины, признаки и лечение

Гнойный простатит – одна из самых тяжёлых форм заболевания. Чаще всего встречается у мужчин старше 30 лет. Болезнь требует комплексного лечения, в противном случае возможны серьезные осложнения, и даже летальный исход.

Формы проявления заболевания

Различают следующие формы гнойного простатита:

  1. Катаральная – развивается на фоне ослабленного иммунитета. Ее симптомы очень похожи на проявление цистита, поэтому болезнь часто остаётся без должного внимания.
  2. Фолликулярная – развивается при отсутствии лечения катаральной формы. Отличается повышением температуры тела и ноющей болью с внутренней стороны бедра.
  3. Диффузная – создаёт ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе. Происходит задержка мочи и постоянная пульсирующая боль. Из анального отверстия могут выходить слизистые выделения.
  4. Абсцедирующая – характеризуется возникновением абсцесса тканей предстательной железы. Гнойные образования соединяются вместе. В случае их разрыва, происходит интоксикация организма, которая приводит к смерти. Температура тела достигает сорока градусов.

Причины возникновения

Существует несколько распространенных факторов, которые способствуют развитию гнойного простатита. К ним относится:

  • Поражение организма бактериями стафилококка, которые по сосудам проникают в простату. Стафилококк может быть спровоцирован гайморитом, или кариесом.
  • Травмы уретры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Переохлаждение.
  • Половые инфекции.
  • Ангина.
  • Грипп.
  • ОРВИ.

Норма и болезнь

Симптомы

На начальном этапе развития заболевания появляются выделения из уретры. Они обладают желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком.

Повышается температура тела, возникает ощущение слабости и общего недомогания. Во время мочеиспускания и дефекации больной испытывает боли.

Учащаются позывы к мочеиспусканию, болит поясница. Моча имеет мутный цвет и содержит мелкие вкрапления серого цвета в форме нитей.

Мужчине плохо

Возможные осложнения

Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, есть риск, что гной начнет распространяться по всему организму. Вследствие этого может произойти заражение крови, которое несёт угрозу жизни.

Также отсутствие лечения может привести к:

  • Хроническому циститу.
  • Бесплодию.
  • Проблемам с эрекцией.
  • Аденоме.
  • Абцессу.
  • Появлению рубцов в мочеиспускательном канале.
  • Неполноценному функционированию почек.
  • Гормональному сбою.

Диагностика

Диагностика пациента начинается с ректального обследования при помощи пальцев. Это позволяет определить размеры предстательной железы и выраженность болевого синдрома. Если есть жалобы на сильную боль, то внешний осмотр не проводится.

Пальцевое обследование

Анализ секрета из предстательной железы – очень информативная процедура, но доставляющая дискомфорт.

Анализ мочи, и крови помогают обнаружить наличие гнойных нитей и инфекций.

Ультразвуковое исследование проводится с целью подробного рассмотрения предстательной железы, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Оценивается функциональность этих органов.

Дополнительно может быть назначена:

  • Урография.
  • МРТ.
  • Цистоскопия.
  • Компьютерная томография.

После проведения​ всех манипуляций, на основе полученных результатов устанавливается диагноз.

Методы лечения

Лечение гнойного простатита осуществляется только в стационарных условиях. Методика подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от степени развития болезни.

Для снижения болевого синдрома выписываются ректальные свечи. Они облегчают состояние. Важно соблюдать постельный режим и оградиться от любых физических нагрузок. На время лечения следует отказаться от ведения половой жизни. Она провоцирует обострение воспаления. Высоки шансы заразить партнёршу инфекциями, передающимися половым путем.

Основным препаратом в лечении простатита являются антибиотики. Они могут вводиться внутривенно, внутримышечно, или же в саму простату.

Физиотерапия – оказывает положительное влияние на решение проблемы. Часто назначается магнитотерапия, или электростимуляция. При наличии спазмов, применяются тёплые ванночки и клизмы с теплой водой. Их необходимо делать несколько раз в день. Но для абсцедирующей формы такой метод лечения не подходит.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Показаниями к проведению операции выступают:

  • Массивные гнойники.
  • Абсцесс.
  • Угроза образования тромбов.
Вскрытие проводится через промежность, или стенки прямой кишки. Гной удаляется при помощи дренажа, производится антисептическая обработка. Определённый период после операции, необходимо принимать антибиотики и иммуностимулирующие препараты. Это поможет избежать рецидива.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие заболевания, или рецидивов, нужно соблюдать профилактические кие меры. В первую очередь необходимо отказаться от употребления табачных изделий и алкогольных напитков.

Рацион должен быть наполнен пищей, которая богато витаминами и микроэлементами. Следует употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени. Блюда не должны быть слишком солёными, жареными, жирными.

Нужно соблюдать регулярную половую жизнь со здоровым и постоянным партнёром. Не рекомендуется прерывать половые акты.

Нижнее бельё должно быть достаточно просторным и не создавать дискомфорт. Следует отдавать предпочтение натуральным тканям, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

Профилактическое урологическое обследование должно осуществляться каждый год, даже если ничего не беспокоит.

Своевременное выявление заболевания и назначение действенного лечения – помогает избавиться от гнойного простатита. Поэтому, при обнаружении первых симптомов, необходимо сразу же обратиться ко врачу. А соблюдение профилактических мероприятий позволит не допустить развитие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *